fc2ブログ

HAPPINESS♡横浜より愛を込めて

2016/12発覚した稀少癌「卵管がん」(卵巣がんのお仲間)のこと✿日常生活を通して感じたことを気ままに綴っています。
 

葉唐辛子・みそ味の佃煮

 

こんにちは音譜

 
昨夜から、雨が降ったり止んだりの横浜です。
今日は、夕方から台風13号の影響で暴風雨になるそうですが、「お手柔らかに」と願っています。
 
 
……………………………………
 
 
一昨日、ランチの帰りに横浜橋商店街の八百屋さん(八百耕)で、葉唐辛子を買ってきました。
実は、先日、娘がお買い上げして佃煮にしたのをお裾分けしてもらったのです。
とても美味しかったので、今日は私も買ってみました。
 
 
………………………………………
 
 
IMG_20180806_155657.jpg
 
 
 1533548360405.jpg
 
 
葉っぱに比べて唐辛子の量が沢山!
四分の一程使い、残りは刻んで醤油漬けにします。
 
 
IMG_20180808_102940.jpg
 
 
 
娘からのお裾分けが醤油味でしたので、みそ味に。
(味噌、ハワイアンソルト少々、ココナッツシュガー、鰹節、白ごまを煮詰めました)
 
娘へのお裾分けと、少しの量を取り、残りは小分けして冷凍です。
 
今日は、これから残りの唐辛子を刻んで醤油漬けにしようと思います。
                                            
 

…………………………………… 

 

お立ち寄り頂きましてありがとうございました。

2018/8月以前の記事は

「HAPPINESS♡横浜より愛を込めて」

をご覧頂ければ幸いです。

                                                  

……………………………………

 

 

 

関連記事
スポンサーサイト



Last Modified :
* Comment : (2) * Trackback : (0) |

コメント







非公開コメント
Re:わ~!
>カシスさん

唐辛子の醤油漬け、我が家の定番の保存食です。

でも、葉唐辛子から採ったのは初めてですけど(#^^#)
2018-08-08-23:10 ✿まひな✿
[ 返信 * 編集 ]
わ~!
唐辛子って
そんな風に 使えるのね。(^^)

暑い時の お総菜、
いいですね。
2018-08-08-22:04 カシス
[ 返信 * 編集 ]
[lace_d3c] Designed by *Essence